Чем покрыть деревянную лестницу?

Чем покрыть деревянную лестницу?

Деревянные лестницы весьма чувствительны к воздействию влаги и перепадам температур. И так как лестница весьма недешевое удовольствие и заменить ее как обои через несколько лет невозможно, то главная задача – защитить ее от любых негативных воздействий. В качестве защитного слоя выступают разнообразные пропитки и покрытия.

При этом, такие покрытия используются на разных этапах изготовления лестницы или дальнейшей ее эксплуатации.

Выбор состава пропитки или покрытия зависит от следующих факторов:

  • Лестница новая или уже бывшая в эксплуатации
  • Условия эксплуатации (улица или дом, температура и влажность)
  • Интенсивность эксплуатации  (как часто ей пользуется и какое количество человек)
  • Порода дерева (плотность, твердость древесины) – от этого зависит устойчивость к механическим повреждениям
  • Важен ли запах пропитки при нанесении
  • Частота пропитки (один раз в год, несколько лет и т.д. планируется обновлять покрытие)
  • Если лестница уже была покрыта, то совместимость с новым составом пропитки
  • Визуальный эффект (глянцевая, матовая или сатиновая фактуры, прозрачный или пигментированный эффект)

Составы для долговечности

Защитные пропитки нужны для следующих целей:

  • Огнезащитные пропитки. Антипирены работают следующим образом: либо повышают температуру, при которой древесина может загореться, либо при повышении температуры начинают выделять газы, которые препятствуют горению. Огнезащитные составы могут входить в состав лаков и красок или сочетаться с биопропитками от насекомых.
  • Антисептики защищают от жучков и насекомых. Их наносят на свежую и сухую древесину.

Составы для декоративности

Эти пропитки направлены на то, чтобы придать лестнице определенный визуальный эффект: цвет или фактуру.

Грунтовки

При выборе грунта для лестницы важен состав, некоторые покрытия несовместимы и их нельзя наносить один после другого. Грунтовки различаются между собой по цене, глубине проникновения, и временем высыхания. Грунтовка нужна для того, чтобы последующее покрытие легло ровно, улучшает сцепку и экономит расход краски или лака. Она же защищает древесину от гниения или грибка.  Лучше всего брать грунтовку и дальнейшее покрытие одного производителя: так вы не получите неприятных сюрпризов.

Морилки

Морилка — бюджетный вариант покрытия. Придает оттенок дереву, но не дает механической защиты. Сверху покрывают бесцветным  лаком. Хорошо подходит, когда надо изменить цвет древесины, например, светлый сделать темнее. Впитывание морилки происходит на глубину до 2 мм, а сверху бесцветный лак защищает цвет. При его истирании можно лишь обновить лаковое покрытие. Если же брать цветной лак, то при истирании цвета на ступенях  придется целиком шлифовать древесину, а лишь потом обновлять лаковое покрытие.

Лаки

Для лестницы лучше выбрать лак с высокой износостойкостью. Есть специальные лаки для лестниц, они более густые, чем для паркета, но и более прочные, хотя и стоят дороже. Но хороший паркетный лак также подходит для лестниц.

Двухкомпонентые полиуретановые лаки прослужат дольше. Если вам важна экологическая безопасность, то выбирайте водорастворимый лак.

Лучшие производители лаков – Германия и Финляндия. Марки Herberts, Remmers, Caparol. Достойное качество и у шведской марки Sadolin.

Для лаков характерна разная степень блеска: глянец, матовый, полуматовый (сатиновый).

Меньше всего следы износа заметны на полуматовой фактуре. Сильнее всего недочеты и дефекты поверхности  выделяются на глянце.

Масло и воск

Паста состоит из масла и воска в определенных пропорциях. Чем тверже древесина, тем больше должно быть масла: пропорция 4:1. Для мягкой древесины пропорции 2:1.

Покрытие наносится обычной тканью, буквально втирается в древесину. Его плюсы в том, что оно не закупоривает древесину и является совершенно безопасным. Создает матовый с небольшим шелковистым отливом эффект. По лестнице, покрытой маслом приятно ходить босиком. Плюсы его в том, что при стирании можно отреставрировать локально, не шлифуя деревянную лестницу полностью. При нанесении не пахнет.

Регулярно нуждается в обновлении – примерно раз в полгода-год.

Деревянную лестницу следует обрабатывать еще до сборки.

В компании «Эколестницы» работает свой цех покраски деревянных лестниц в Казани, где мы применяем профессиональные пропитки и лаки, используемы е на мебельном производстве. Гарантируем качественное покрытие деревянных лестниц.

К списку статей