Выбор древесины для лестниц

Выбор древесины для лестниц

Выбор материала для деревянной лестницы влияет не только на внешний вид, но и определяет ее стоимость, устойчивость к царапинам и срок службы.

Дерево – натуральный, безопасный и красивый материал для производства лестниц. По нему можно ходить босиком, он теплый, тактильно приятный.

Залог качественной лестницы – хорошо высушенная древесина. Допускается не более 8% влажности в древесине.

Свойства древесины для изготовления лестниц

На ценообразование влияет порода и сорт древесины, а порода определяет износостойкость материала, так как ступени лестницы подвергаются изрядной нагрузке.

Сосновые лестницы

Сосна – мягкая древесина светло-желтоватого оттенка для лестниц эконом класса. Отличный выбор для дачи или подсобных помещений в доме. Плотность сосны всего 500 кг/м?. Твердость сосны по Бринеллю 1.6.

Сосновые доски со временем темнеют и выделяют смолу. Чтобы избавиться от этого недостатка, на сосновых досках вырезают проблемные сучки и смоляные карманы, и подвергают материал сращиванию (склеиванию).

Сосна, как хвойная порода, обладает высокой устойчивостью к гниению и легко переносит повышенную влажность и неблагоприятные условия в неотапливаемом дачном доме.

дешевые лестницы

Если вам нужна лестница в подвал, на чердак или для дачи, то сосна – оптимальный выбор. Также сосновые детали можно включать там, где механическая нагрузка незначительна, например, перила и балясины.

Сосновые комплектующие для лестниц можно купить в сетевых строительных гипермаркетах и, при желании, сделать лестницу самостоятельно.

Лестницы из березы

недорогие лестницы

Береза – древесина, которая превосходит сосну по твердости (по Бринеллю – 2.6), а значит, не так легко царапается и дольше сохраняет презентабельный вид. Вязкость березы обеспечивает ее высокую прочность к точечно-ударным нагрузкам, ее нелегко расколоть. Плотность березы 630 кг/м?.

Материал легко обрабатывается, не выделяет смол, хорошо выглядит, имеет светлый цвет, но слишком однородную текстуру, при тонировке имитирует ценные породы древесины. Недостаток березы – низкая устойчивость к влаге.Б.зЮ

Отсюда рекомендация не устанавливать лестницы из березы в домах, которые зимой остаются без отопления. Лестницы из березы не любят сырость, нежелательно делать из нее лестницу в подвал.

Если выбрать ступени достаточной толщины (не менее 5 см), то березовая лестница – хороший вариант с соотношением невысокой стоимости, прекрасного внешнего дня и надежности для дома с отоплением.
Лестница из березы будет дороже, чем из сосны, но незначительно.

Лестница из бука

Бук – древесина твердых пород, по своим свойствам приближается к дубу. Цвет от беловатого до розоватого, зрелая древесина имеет благородный красновато-коричневый оттенок, текстура мелкозернистая однородная.
Твердость бука по Бринеллю 3,8. Плотность – 650 кг/м?.

Особенность бука — его высокая способность к загибу, что позволяет делать из него красивые гнутые элементы, примером служат венские стулья из бука. Бук легко обрабатывается, из него получаются красивые резные детали для лестниц.

Лестницы из бука прочные и износостойкие.

практичные лестницы

Недостаток бука – высокая гигроскопичность (впитывает влагу), при сырости в доме бук набухает, может деформироваться и выкрутиться, дать трещину. Лестницы из бука рекомендуются для домов без скачков влажности.

Лестница из лиственницы

Лиственница — уникальная древесина: она отлично переносит повышенную влажность и со временем становится твердой как железо. Так, многие палаццо в Венеции построены на сваях из лиственницы, которые с годами не только не сгнили, а приобрели прочность камня.

Твердость лиственницы по Бринеллю 2,6-3,2. Плотность различается в зависимости от того, ранняя или зрелая древесина и составляет 620-720 кг/м?.
Оттенок дерева от светлого до красноватого, очень красивая текстура с годовыми кольцами. Мало сучков. Тяжело обрабатывается.

Лестницы из лиственницы обладают низким водопоглощением и спокойно переносят сырость.
Если у вас дом с временным проживанием или дача, то лестница из лиственницы будет отличным решением проблемы.

долговечные лестницы

Дубовые лестницы

шикарные лестницы

Дуб – фаворит в производстве лестниц. Дубовая лестница выглядит благородно, статусно, роскошно. Это конструкция на долгие десятилетия. Высочайшие свойства дуба – это плотность (700-800 кг/ м?), твердость (3,9 по Бринеллю), обеспечивающие высокую износостойкость и долговечность.

Цвет от молочно-желтоватого до бурого оттенка. Прекрасная богатая текстура. И очень высокий ценник. Но если для ступеней взять дуб и скомбинировать его с другим материалом для подступенков и балясин, то можно сэкономить не в ущерб практичности.

Лестницы из ясеня

Ясень по своим свойствам близок к дубу: плотность 680 -700 кг/ м?, твердость 4,0. Цвет от светло-желтого до насыщенного бурого. Текстура мелкозернистая с выраженными годовыми кольцами. Склонен к образованию трещин, не любит влажность. Не уступает дубу в долговечности и износостойкости. Тот же ценовой диапазон.

красивые лестницы

Компания «Эколестницы» — производитель деревянных лестниц в Казани и Татарстане. Мы делаем деревянные лестницы , которые не подвергаются короблению, деформации, растрескиванию, так как сами изготавливаем деревянные щиты из ламелей шириной не более 8 сантиметров, склеиваем их в условиях цеха. Это исключает в дальнейшем деформацию древесины при изменении влажности в доме.

К списку статей

Вызвать замерщика бесплатно

Спасибо за заявку, в ближайшее время с вами свяжется наш мененеджер.