Снятие лака со старой лестницы

Снятие лака со старой лестницы

Частая ситуация, когда покупается дом, и новые собственники идут на компромисс: в целом устраивает все, но какие-то частности раздражают. Одним из таких источников раздражения может стать интерьер. Не всегда после крупной покупки есть средства на ремонт. А жить в чужом ремонте некомфортно. И если стены можно перекрасить или переклеить обои, то что делать с лестницей, чей внешний вид вас не устраивает: например, вы получили с домом деревянную лестницу, порыжевшую от времени?

При этом сама лестница вас устраивает по функциональности: она удобная, надежная, безопасная, не скрипит.

Надо действовать!

Есть несколько способов обновить старую лестницу. Но тут следует принимать во внимание исходный материал: из какого дерева сделана лестница.
Если само дерево с красивым рисунком и без повреждений, а вас лишь не устраивает оттенок, можно затонировать новое покрытие, не закрашивая рисунок дерева. Закрашивать тот же дуб, ясень, бук — это варварство!

Как удалить старый лак на лестнице?

Чаще всего лестницы покрывали лаком. Для того чтобы обновить покрытие, старый лак нужно будет снять. Это самое сложная часть работ. Если вы морально готовы к многодневному труду – пробуйте.

Лаковое покрытие снимают при помощи трех способов:

  • Смывка (удалитель лакокрасочных материалов). Не подходит для лестниц, так как расход смывки будет большим из-за обширной площади. Но можно использовать на участках, где есть резные элементы.
  • Строительный фен. Разогревая лакокрасочный слой, шпателем или скребком аккуратно снимаем лаковый слой. Главное в процессе – не подпалить дерево, следите за температурой, не держите фен на одном месте долго. Этот способ хорош, так как при удалении нет пыли и его себестоимость недорогая: только расходы на фен.
  • Шлифовка. Нужна шлифовальная машинка. Лучше всего та, которая подключается к пылесосу. Но даже в этом случае пыль будет. Шлифовальную машинку можно купить или взять в аренду. Если вы берете на несколько дней, то это будет та же стоимость машинки в магазине. Ленточная машинка требует навыков работы, эксцентриковая машинка легче и проще в эксплуатации. Шлифовка проводится в несколько этапов, так как меняется зерно шлифовального круга. Обычно начинается с зерна 40, затем 100, затем тонкая шлифовка от 150-180. Если лестницу покрывать маслом, то последняя шлифовка зерном 150, под лак нужен более тонкий шлифовальный диск.
реставрация деревянной лестницы

Избавление от лакового покрытия целесообразно тогда, когда вы хотите сохранить рисунок дерева и собираетесь или тонировать его или покрывать маслом или лаком. Если планируется окрашивание, то можно красить по лаку, главное, чтобы он не отслаивался.

Лак и масло?

Лак дает защиту поверхности, но при этом полностью закупориваете дерево. На ощупь дерево под лаком и маслом отличаются: по маслом дерево более теплое, «живое».

У обоих покрытий есть свои поклонники: нельзя сказать, что лучше, что хуже. Но есть существенные различия:

  • Если ступени или ограждение под маслом потерлось или потеряло вид, то его можно отреставрировать частично. То есть перешлифовать участок на ступени и нанести то же масло. Разницы видно не будет. С лаком частичная реставрация невозможна.
  • Качественный лак – это надолго. Яхтный или полиуретановый лак продержится много лет. Масло нужно обновлять раз в полгода-год. Правда при этом не нужна шлифовка. Просто следует очистить лестницу и покрыть маслом.
  • Если лестница покрыта маслом, то покрыть лаком ее не получится: лак на масло положить нельзя. А вот после лака маслом можно, при условии, если лак полностью снят.
  • Нанести масло может и дилетант. Лак нанести сложно, требуется стерильность, любой волосок или пушинка прилипают на покрытие. Если в доме животные, то сделать это сложно.
  • Лак пахнет резче, чем масло. Но и масло имеет специфический запах.
покрытие маслом деревянной лестницы

Тонировка масла

Цвет лестницы можно изменить. Ее можно выбелить или затемнить, избавиться от желтизны и рыжины.
При этом покрытие будет лессирующее, то есть рисунок дерева будет виден.

Изменить цвет можно при помощи морилки, или колеруя масло или лак.

Так, компания Тиккурила предлагает 41 оттенок для колеровки масел и лаков: в том числе ягодные, брусничные, синие, зеленые, серые. Вы сохраняете структуру дерева, но меняете цвет!

колеровка масла для лестницы

Масло с твердым воском более износоустойчивое. Если воска в масле нет, его нужно нанести дополнительно, иначе цвет сотрется.

Хороши масла Osmo, но, к сожалению, выбор оттенков для пола небольшой и это натуральные цвета дерева. Но если вам требуется затемнить или выбелить дерево, то с этой задачей они справятся. Сначала наносится слой цветного масла, затем прозрачное защитное с твердым воском.

Глянцевое или матовое покрытие?

Лак – это не всегда блеск и глянец, а масло – не всегда матовая поверхность. И у масла и у лаков в линейке есть матовые, полуматовые, сатиновые, шелковистые, глянцевые фактуры.

Выбор огромный, ценник различен, читайте отзывы, соблюдайте технологию реставрации, и обновляйте свои лестницы.
А если вашу лестницу спасти невозможно: она скрипит, шатается или неудобная, то стоит задуматься о ее замене.

Компания «Эколестницы» — производители современных и классических лестниц. Собственный цех с высокоточным оборудованием, профессиональная окраска и сушка, знание технологий и опытные профессионалы – все это обеспечивает изготовление высококачественных долговечных конструкций.

К списку статей

Вызвать замерщика бесплатно

Спасибо за заявку, в ближайшее время с вами свяжется наш мененеджер.