Ограждения для лестниц

Ограждения для лестниц

Главная задача ограждения – обезопасить спуск и подъем по лестнице. Если в доме есть дети и питомцы, то ограждение защищает их от случайного падения. Но наряду с безопасностью, ограждение поддерживает эстетическую составляющую лестницы.

Традиционное ограждение для лестниц состоит из следующих элементов: перила, балясины, стойки.

Балясины – столбики, на которые опираются перила. Чаще всего имеют фигурную форму. По нормативам безопасности рекомендовано ставить их через каждые 15 сантиметров, это гарантия того, что ребенок не пролезет через них.

Стойки – высокие столбы между пролетами.

Перила – опорные поручни. Располагаются на высоте 85-90 сантиметров и выше. Устанавливая высоту перил, ориентируются на рост самого высокого члена семь

Открытые и закрытые лестничные пролеты

Закрытые лестницы заключены между двумя стенами и не нуждаются в дополнительных мерах безопасности. В этом случае ограждение не нужно – его роль выполняет стена. Часто отказываются и от перил, если в доме нет пожилых родственников, кому перила нужны в качестве опоры.

Открытые лестницы – конструкции, где стена лишь с одной стороны или лестница парит в воздухе. В этом случае ограждение обязательно. Но его выбор зависит от стиля лестницы и всего интерьера.

Деревянные ограждения

Самый популярный материал для балясин – дерево. Оно легко поддается обработке и позволяет придать балясинам фигурные очертания. Дерево можно тонировать, покрывать маслом или лаком. Деревянные ограждения приятны на ощупь, теплые и гладкие. Ограждения из дерева – это не обязательно классические фигурные балясины и широкие перила. Современный дизайн часто используют для ограждений рейки, они выступают акцентом в дизайне и выглядят свежо и интересно.

Еще один нетрадиционный прием использования деревянных ограждений – заполнение пролетов деревянными щитами или МДФ, покрытого шпоном ценных пород. Шпон с его великолепным рисунком — настоящее украшение современного интерьера.

Деревянная решетка для заполнения пролетов – выбор для домов в сельском стиле: фармхаус, прованс, кантри.

деревянное ограждение для лестницы

Стеклянные ограждения

стеклянное ограждение для лестницы

Обычное стекло не подходит для изготовления лестничных ограждений, оно слишком хрупкое и небезопасное. Ограды делают из триплекса или закаленного стекла. Триплекс – прочное многослойное стекло на полимерной пленке, которое даже при повреждении не разлетается на осколки. Закаленное стекло подвергается термообработке до 680 градусов и за счет этого становится прочным и термостойким.

Самый популярный вариант крепления стекла – на металлических стойках. Также делают стеклянные ограды со скрытым креплением, когда стекло полностью закрывает пролет.

Стеклянные ограждения — прекрасный вариант для современных лестниц. Они придают лестнице воздушность, открывают лестницу со всех сторон: она выглядит парящей в воздухе и невесомой. Стекло пропускает солнечные лучи, в помещении попадает много солнца и света.

Особого мастерства требует производство ограждений из гнутого стекла. Текучие, плавно изогнутые формы, выглядят футуристично и отлично вписываются в стиль хайтек и минимализм.

Кованые ограждения

Художественная ковка требует мастерства, это эксклюзивный дизайн и высокая стоимость. Кованое ограждение прекрасно комбинируется с деревянными лестницами , ступенями из стекла, камня, бетона.

Кованые ограждения выполняют во множестве стилей: модерн, классика, хай-тек, лофт, эклектика т.д.. Все зависит от рисунка ковки. Это оригинальное и долговечное ограждение, его практически невозможно сломать или повредить. Его единственный минус — высокая стоимость.

Если вам нравятся кованые ограды, но не по карману работа мастера, существует компромисс: готовые стандартные металлические элементы.

кованое ограждение для лестницы

Ограда из нержавейки

Ограда их нержавейки – еще один прием для лестниц современного дизайна. Из трубок выполнены балясины и перила, ограда при этом отличается чистотой линий, она прочная и не боится коррозии. Их не надо покрывать краской или лаком. Они просты в уходе и долговечны. Единственная их особенность – ограды из нержавейки подходят для тех, кто предпочитает в интерьере лофт, хай-тек, минимализм.

Компания «Эколестницы» занимается производством мебели и лестниц как классического, так и современного дизайна. Мы используем разнообразные материалы (стекло, дерево, металл) и готовы разработать для вас эксклюзивный вариант лестницы: такая будет лишь у вас.

К списку статей

Вызвать замерщика бесплатно

Спасибо за заявку, в ближайшее время с вами свяжется наш мененеджер.