Как бороться со скрипом деревянной лестницы?

Как бороться со скрипом деревянной лестницы?

Деревянные лестницы требовательны к окружающим условиям: они не любят повышенную влажность или сухость и резкие перепады температур. Древесина – гигроскопичный материал, который способен разбухать от влажности и сжиматься от излишней сухости воздуха, в результате этого процесса детали изменяют размеры, появляются зазоры и как следствие – скрип лестницы. Идеально, когда в отопительный сезон в доме работает увлажнитель, это поддерживает оптимальную влажность воздуха от 40 до 65%. А наилучшая температура воздуха в помещении – от 18 до 25 градусов.

Причины скрипа деревянной лестницы

Чем мягче древесина, тем более она подвержена деформации, влияет еще и индивидуальные особенности , такие как скручивание и коробление. Обеспечение оптимальной температуры и влажности продлевает срок службы лестницы.

Компания «Эколестницы» работает с клееной древесиной: это снижает риск деформации и коробления. Мы сами готовим материал: используем высокосортную древесину, сушим ее, подбираем ламели и склеиваем их под давлением. Там мы контролируем каждый этап и можем отвечать за конечное качество лестниц. Гарантия 5 лет тому свидетельство.

Причиной скрипа деревянной лестницы становятся следующие факторы:

  • Усадка древесины. Риск повышается, если изначально дерево было не просушено и процесс сушки продолжается после установки лестницы. Испарение влаги провоцирует появление зазоров, а неплотное прилегание конструктивных деталей влечет за собой скрип. Заказывайте лестницу у надежных производителей, которые берегут репутацию, а не экономят на материале и нарушают технологию.
  • Износ. Лестница – конструкция, что испытывает высокие ежедневные нагрузки. Под действием этих нагрузок спустя время происходит изнашивание и деформация элементов. Ситуацию усугубляет неблагоприятные условия: температура и влажность.
  • Неправильная фиксация элементов при сборке. Выбран неподходящий крепеж или нарушена технология.
  • Плохо подогнанные элементы. Это также вина производителя. Со временем неплотно подогнанные детали лестницы провоцируют скрип.
  • Прогиб пола в месте установки лестницы.Лестница тут не причем, следует укрепить и выровнять пол.

Как определить место скрипа?

Следует выяснить слабое место лестницы и установить, откуда исходит скрип. Чаще всего «виноваты» в этом ступени, а именно соединение проступей и подступенков или крепление их к каркасу.

Следует пройтись по лестнице и уточнить локализацию скрипа. Затем выкрутить болты, соединяющие проступь и подступенок и затяните их заново. Для крепежа следует просверлить новое отверстие, но не слишком близко к старому. Еще один способ: забить в зазор между двумя элементами тонкую планку, смазанную клеем.

Если скрипит косоур или тетивы, то при сборке на болтах или винтах, можно их подтянуть или поставить резиновые прокладки.

Снижению трения и профилактикой скрипа способствует натирание воском прилегающих элементов.

деревянная лестница

Профилактика скрипа лестницы

Лучшим выходом избежать скрипа лестницы- это профилактика.

  • Заказывайте лестницу у производителей, которые изготавливают их по точным чертежам и предварительно выполняют проект для ваших условий. Дилетантское исполнение влечет за собой массу проблем, где скрип не самая большая.
  • Обязательно интересуйтесь происхождением и влажностью древесины. Она должна быть не выше 10-15%.
  • Обеспечьте стабильные условия в доме: не допускайте резких перепадов температуры, поддерживайте влажность воздуха не ниже 40%. Купите увлажнитель воздуха.
  • Заказывайте ступени из клееного щита, они меньше деформируются и отличаются большей стабильностью, чем обрезная доска. Выбирайте для ступеней древесину твредых пород.
  • Подготовьте основание под лестницу: укрепите пол, обеспечьте его ровность.
  • Не устанавливайте близко к лестнице источники огня и радиаторы.
  • Заказывайте лестницу под ключ, так за все этапы будет нести ответственность один производитель.

Компания «Эколестницы» более 12 лет занимается изготовлением деревянных лестниц и знает все нюансы их производства и установки. Бесплатный замер и 3D визуализация, собственное деревообрабатывающее производство, контроль на всех этапах обеспечивает высокие стандарты наших конструкций и гарантию 5 лет. Более 1000 лестниц установлены за эти годы.

К списку статей

Вызвать замерщика бесплатно

Спасибо за заявку, в ближайшее время с вами свяжется наш мененеджер.