Из какого дерева делать ступени? - компания «ЭкоЛестницы»

Из какого дерева делать ступени?

Из какого дерева делать ступени?

Деревянные ступени лестницы ежедневно подвергаются значительной нагрузке. Эта нагрузка провоцирует быстрый износ ступеней. Поэтому при заказе деревянной лестницы нужно подбирать для ступеней из прочной и устойчивой к деформациям и повреждениям древесины.

Какое дерево подходит для изготовления ступеней?

Вся древесина делится по твердости: мягкая, полутвердая и твердая. Чем выше твердость, тем лучше износостойкость, а значит, ступени из твердого дерева дольше сохранят свой вид. Они будут устойчивы к царапинам, повреждениям, сколам и вмятинам.

Какая древесина относится к твердым сортам?

Твердость древесины измеряется по методу Бринелля. Метод заключается в том, что стальной шарик диаметром в 1 см вдавливают в поверхность древесины с силой в 100 килограмм. Затем получившуюся лунку измеряют.

Бук. Твердость бука составляет 3,8 кгс/мм2. Отличная древесина, совмещает в себе легкость обработки (гнется, шлифуется и пилится без проблем) с хорошими эксплуатационными характеристиками. Лестницы из бука – компромисс между ценой и качеством. Единственный нюанс этого материала – высокая гигроскопичность: бук хорошо впитывает влагу. Поэтому лестницы из бука не рекомендуется ставить в домах, где нет постоянного отопления в зимний период.

Ясень. Твердость ясеня 4,1 кгс/мм2. Лестницы из ясеня отличает красота и практичность. Это фактурная древесина с желтоватым оттенком. Хорошо гнется, не боится ударных нагрузок. Ступени из ясеня ничем не хуже дубовых ступеней, но цена будет ниже.

Дуб. Один из лучших вариантов для изготовления ступеней. Твердость дуба около
3.9 кгс/мм2 . Древесина отличается красивой структурой и благородным оттенком. Он плотный и твердый, его сложно поцарапать. Ступени из дуба надолго сохранят внешний вид.

Мягкая древесина и клееные щиты

Сосна. Твердость сосны 2,5 кгс/мм2 . Ее легко поцарапать, если ступени выполнены из цельной древесины. Но если сосну использовать для клееного щита, то ее эксплуатационные свойства заметно повышаются. Так для склейки берут ламели шириной не более 80 мм, ламели под давлением склеивают в щит. Клееный щит отличается стабильностью: дерево не выкручивается и не деформируется, меньше риск появления трещин. Ламели подбираются так, чтобы пиление было разносторонним. Это повышает прочность готового щита.

Ступени из клееного соснового щита обычно ставят в дома непостоянного проживания: дачи, загородные дома. Если же в доме планируется жить постоянно, а значит, нагрузка на лестницу будет ежедневной, то лучше всего выбрать для ступеней бук, ясень, дуб, пусть это будет и дороже.

А сохранить деревянную лестницу поможет стабильная температура и уровень влажности в доме: влажность 45-65%, а температура от 18 до 25 градусов. Обязательно используйте увлажнители воздуха в отопительный сезон.

К списку статей

Вызвать замерщика бесплатно

Спасибо за заявку, в ближайшее время с вами свяжется наш мененеджер.