Что нужно знать, прежде чем заказывать лестницу? - компания «ЭкоЛестницы»

Что нужно знать, прежде чем заказывать лестницу?

Что нужно знать, прежде чем заказывать лестницу?

Лестница – весьма дорогая конструкция, и чтобы она прослужила не одно десятилетие, нужно при ее заказе обратить внимание на следующие факторы.

Проектирование лестницы

Лестница – сложная конструкция, которая к тому же соединяет несколько этажей в доме. Строить без проекта невозможно. Проект рассчитывает длину и ширину маршей, уклон, место, которое необходимо выделить в доме под нее, ширину лестничного проема. Проект учитывает безопасность конструкции, удобно ли ей будет пользоваться, если в доме проживают пожилые люди или дети.

Лестницу проектируют на одном этапе с домом, до начала стройки. Нужно рассчитать ее так, чтобы она сочетала в себе оптимальное соотношение удобства в эксплуатации и при этом была безопасна. Для этого просчитывают габариты ступеней, угол, ширину и длину марша. Главная ошибка тех, кто строит самостоятельно, что они задумываются о лестнице перед чистовой отделкой. Это может повлечь за собой переделки или даже невозможность установить лестницу с исходными требованиями, например, под нужный уклон будет не хватать места.

Если вы заказываете лестницу у профессиональных мастеров, то часто проектирование входит в стоимость лестницы, а иногда и ее визуализация.
Так, мы, компания «Эколестницы» включаем эти услуги в стоимость лестницы.

При расчете лестницы учитываются рост самого высокого члена семь:, так он, спускаясь со второго этажа, не должен задеть головой проем. Чем более пологая лестница, тем она удобнее, но тем больше места следует под нее выделить. Крутая лестница занимает меньшую площадь, но она не безопасна для спуска и подъема, а следует еще учесть, что по ней не только ходят, но могут переносить тяжести: мебель, крупногабаритные предметы.

Если в доме есть дети, обязательно нужно ограждение, безопасное для ребенка: расстояние между балясинами не больше 15 см, высота ограждения не менее 90 сантиметров до перил. Рекомендуемая ширина марша – не менее 90 сантиметров. Если ширина марша достигает 1.25м, то перила устанавливаются не только на ограждении, но и на стене.

Выбор древесины

Какую древесину выбрать для лестницы? Лестница – сооружение с высокой проходимостью, и как следствие высокой вероятностью износа. Поэтому лучший выбор для изготовления лестниц – древесина с высокой твердостью: дуб, ясень, бук, лиственница. Сосна – мягкая порода (ее плотность всего 500 кг/ м?, хотя ее твердость сопоставима с лиственницей), значит, будут оставаться вмятины от механических повреждений, а ступени быстро потеряют презентабельный внешний вид. Но в целях снижения стоимости конструкции из сосны делают балясины и поручни. Для ступеней следует выбрать твердую и плотную древесину.

деревянная лестница

Каркас

лестница на металлическом каркасе

Основная нагрузка в лестнице ложится на каркас. Отсюда самые надежные варианты – каркас из металла и бетона.

Бетонные лестницы обшивают деревом, сооружение получается прочным и надежным. Лестницы на металлокаркасе выполняются в двух вариантах:

  • На закрытом металлокаркасе (снизу каркас подшивается деревом).
  • На открытом металлокаркасе, когда сам металлический каркас является элементом дизайна. Лестницы на открытом металлокаркасе требуют высокого мастерства исполнителей, так как все швы и соединения остаются на виду. Сам каркас окрашивается в условиях цеха, чтобы исключить риск коррозии.

Окрашивание и нанесение лака

Деревянные лестницы строят из клееных щитов. Клееные щиты – это тонкие ламели, которые склеиваются под давлением в щит. Этот прием обеспечивает стабильность материала, отсутствие кручения и коробления.

Первичная сборка осуществляется в цехе. Это нужно для того, чтобы проверить все соединения и не дорабатывать детали лестницы на месте вручную. Затем лестницу разбирают и окрашивают или покрывают лаком. Покрытие лаком – сложный процесс: нужны особые условия, так как к лаку липнет малейшая соринка или волосок. К тому же нанести лак без полос и потеков без подготовки невозможно.

Древесина, материал капризный и реагирует на уровень влажности в помещении. Поэтому при эксплуатации рекомендуется поддерживать уровень влажности в доме в зимнее время при помощи увлажнителя: избегать пересушивания и излишней влажности в воздухе.

Если лестницу ставят в деревянный дом, обязательно учитывают усадку, то есть жесткая сцепка со стенами – это грубейшая ошибка монтажа.
Установку проводят, когда готов чистовой пол.

Избавить себя от ошибок можно: закажите лестницу в компании «Эколестницы» и получите готовый результат: профессионально изготовленную конструкцию, эстетически красивую, надежную, прочную и безопасную.

К списку статей

Вызвать замерщика бесплатно

Спасибо за заявку, в ближайшее время с вами свяжется наш мененеджер.