Виды деревянных лестниц

Виды деревянных лестниц

Любой дом или квартира более одного этажа требуют строительства лестницы. Лидируют среди них  деревянные лестницы. И конечно, это обусловлено их преимуществами, такими как:

  • Натуральный материал
  • Красота деревянного среза
  • Тактильно теплые и приятные
  • Безопасные
  • Вписываются в любой интерьер
  • Статусные

Какую древесину применяют в изготовлении лестниц?

Бюджетный материал – сосна и ель. Недорогая стоимость, легкость в деревообработке,  светло-желтый цвет и текстура с тонкими прожилками – все это характерно для этих хвойных пород. К недостаткам относится лишь мягкость, поэтому не ждите от ели или сосны высокой механической устойчивости, какой обладает дуб или лиственница.

Лиственница относится к более дорогому материалу для изготовления лестниц. Для нее характерны особенный золотистый оттенок и интересная текстура дерева. Не смотря на прочность и способности противостоять механическим повреждениям, она легко поддается деревообработке.

Бук – древесина желтовато-красного оттенка. Лестницы из бука можно выбирать лишь для отапливаемых домов: материал не любит перепадов температур и влажности.

Ясень – дорогая древесина, но прочная и не реагирующая на внешние воздействия, хорошо поддается деревообработке.

Дуб – твердая порода светло-желтого цвета с красивейшей фактурой. Дубовые лестницы – дорогие, но при этом долговечные и прочные.

Конструкции деревянных лестниц

Винтовая лестница. Занимает мало места, компактная, но очень крутая и неудобная для постоянного пользования. Винтовые лестницы можно установить в летнем небольшом домике или на даче, но в месте постоянного проживания она неудобна, тем более если в доме есть пожилые люди и дети. Конструкция винтовой лестницы идет по спирали, вокруг опорного столба.

Маршевые лестницы. Прямые лестницы, иногда разделенные площадкой. Включают в себя один марш или несколько, тогда эти лестницы называются Г-образные и П-образные с поворотными ступеньками. Маршевые лестницы безопасные и комфортные, выглядят величественно, но требуют значительного пространства, так как занимают много площади.

Устройство крепежа для лестниц

Маршевые лестницы крепятся несколькими способами:

  • На косоуре – нижняя балка, на которую опирается лестница
  • На тетивах – боковые крепления лестницы, один упор может быть на примыкающую стену.

И тетивы и косоуры бывают как прямые, так и зигзагообразной формы, повторяющие изгибы ступеней снизу.

Лестницы на больцах, где больц – это вертикальный болт между ступенями, на который и приходится основная нагрузка. Лестницы на больцах будто парят в воздухе, так как являются бескаркасными. Лестницы на больцах могут быть маршевые и винтовые. В одном случае второй упор приходится  на стену, во втором – на опорный столб.

Компания «Эколестницы» занимается производством лестниц на металлокаркасе, а также берет заказы на уникальные лестницы из дерева.

К списку статей