Топовые ошибки при изготовлении лестницы

Топовые ошибки при изготовлении лестницы

Лестница — это один из важнейших этапов строительства , если в доме планируется более одного этажа. Она обеспечивает вертикальное сообщение между этажами, и обойтись без нее никак нельзя. Лестница даже в бюджетном варианте стоит недешево, важно заранее уберечь себя от ошибок, так как демонтировать ее и заказывать заново будет мучительно больно, а иногда и невозможно.

Грубые просчеты в проектировании и изготовлении лестницы ведут к следующим ситуациям:

  • Неудобно пользоваться
  • Травмы
  • Некрасивый внешний вид
  • Деформация и разрушение лестницы
  • Сокращение ее срока службы

Чтобы не допустить подобных ситуаций, следует знать о самых частых ошибках при изготовлении лестницы.


Основные ошибки при проектировании и изготовлении лестниц

Ошибка при проектировании в расчетах

  • Пологий или крутой подъем. Подъем свыше 45 градусов становится небезопасным. Оптимальный угол подъема – 30-40 градусов.
  • Узкий марш. Ширина лестничного марша должна быть не менее 90 сантиметров. Если будет уже, то по лестнице будет трудно занести мебель или любой крупный предмет.
  • Глубина ступеней менее 27 сантиметров. Это примерная длина ступни взрослого мужчины. Безопасное передвижение подразумевает опору всей ступней на ступень. Если глубина ступеней будет меньше, то передвижение будет либо боком, либо когда пятка свисает с нее.
  • Неудобный шаг ступеней. Средний шаг взрослого человека составляет около 60-65 сантиметров. 2*глубина ступеней+ высота ступеней= 60-65сантиметров. Отсюда высота ступени от 14 до 20 сантиметров. Это обеспечивает буквально мышечную память при передвижении. Человек, поднимаясь по такой лестнице, чувствует себя естественно: не мельчит шаг и не сбивается с него.
  • Отсутствие ограждения или слишком низкое ограждение. Широкое расстояние между балясинами (свыше 15 сантиметров, если в доме ребенок, то более 12 сантиметров). Эти ошибки повышают риск падения.
  • Недостаточный проем. Сокращение площади под лестницу выходит боком. Так неудобный проем будет мешать и передвижению и заносу мебели.
  • Не учли нагрузку на перекрытия. Лестница будет слишком тяжелой для межэтажных перекрытий. Если лестница на бетонном каркасе или металлическом, следует рассчитать ее максимальный вес и допустимую нагрузку на перекрытия, иначе это может привести к аварийной ситуации.

Неправильный каркас и выбор материала для лестницы.

Если в доме более двух этажей, то по правилам пожарной безопасности рекомендуется устанавливать лестницу  на металлическом или на бетонном основании. Деревянные лестницы рекомендуются ставить в доме не более двух этажей. Это требование необходимо, чтобы при пожаре все успели спуститься с третьего этажа вниз.

Облицевать лестницу на бетонном основании или на металлокаркасе можно деревом, камнем, плиткой, стеклом. Обращайте внимание на рекомендации специалистов, они знают, какой материал наиболее скользкий, какие ступени самые безопасные для спуска. На каменных ступенях выполняют полосы против скольжения.

Принимать во внимание уровень чистового пола на этажах.

Заливая пол необходимо учитывать его высоту, чтобы правильно рассчитать количество ступеней, и чтобы все они были одинаковыми. Если одна ступень будет ниже или выше, то повышает вероятность падения.

Некачественный бетон для основания лестницы

Экономить на бетонном основании неразумно. Дешевый плохой цемент, включение глины в песке неудачной фракции снижает качество бетонного основания для лестницы.

Технология заливки бетонного каркаса

Следует соблюдать технологии заливки бетонного основания.

Нарушение заключается в том, что марш может быть залит с первого этажа по остальные не сразу, что является грубым нарушением. Заливая ступени не одновременно, а по очереди, основание высыхает со швом, что провоцирует появление трещин в процессе эксплуатации. Поэтому все ступени заливают одновременно, так чтобы бетон на нижней ступени еще не застыл.

Время установки деревянной лестницы

Так как древесина восприимчива к уровню влажности, деревянную лестницу следует монтировать лишь после окончания всех строительных работ в доме, иначе она наберет в себя много влаги, разбухнет, а затем деформируется.

Нарушения правил эксплуатации лестницы

Если дом не отапливается постоянно, то даже качественная деревянная лестница рассохнется от постоянного изменения режима температуры и влажности.  Впоследствии появится скрип.

Для эксплуатации деревянной лестницы необходимо поддерживать в доме постоянную температуру и влажность. Желательно иметь увлажнитель в доме.

Деревянные ступени следует обработать покрытием и раз в несколько лет его обновлять. Это защитит ступени и снизит их износостойкость.

Не стоит ходить по дереву в шпильках. А также беречь ступени от падений на них тяжелых предметов.

К списку статей