Особенности деревянных лестниц

Особенности деревянных лестниц

Деревянные лестницы – классическое решение для частных домов. Но даже при низкой проходимости, в отличие от общественных лестниц, конструкция должна быть надежной и долговечной. Никому не хочется менять лестницу спустя 10 лет эксплуатации.  Большое значение для долговечности конструкции играют несколько факторов:

  • У кого вы заказываете деревянную лестницу – производитель
  • Проектирование с учетом безопасности и эргономики пространства
  • Качество монтажа
  • Материал — сорт дерева

Из чего делают деревянные лестницы?

Лучшая древесина для изготовления деревянных лестниц – это бук, дуб, лиственница, ясень. Для этих сортов характерна высокая плотность и твердость, что дает устойчивость к истиранию и механическим повреждениям. К тому же эти они отличаются декоративной привлекательностью, а нанесенное масло или лак позволяет подчеркнуть уникальную текстуру дерева.

Твердость древесины по методу Бринелля

  • Ясень — 4 кгс/ мм²
  • Дуб – 3,3-3,9 кгс/мм²
  • Бук —  3,8 кгс/мм²
  • Лиственница — 2,5 кгс/мм²

Самая плотная древесина у лиственницы – около 1000 кг//м³. Затем идет дуб – 600-900 кг//м³. Плотность бука и ясеня примерно одинакова – около 700кг/м³.

Один из самых бюджетных вариантов – сосна характеризуется плотностью около 500кг/м³, хотя твердость ее примерно такая же как у лиственницы. Низкая плотность дает быстрый износ и механическими повреждениями в  процессе эксплуатации.

Можно ли сочетать два разных материала для изготовления лестницы? Например, ступени и косоуры делать из одного сорта, а подступенки из другого?

Сочетание древесины возможно, но требует определенных условий. Важно качество изготовления самих деталей  и постоянный микроклимат в доме.

Если лестница устанавливается в сруб, важно не крепить ее жестко к стене, дом будет усаживаться, и лестница деформируется.

Проектировать лестницу следует на стадии проекта дома, так не придется затем ломать голову как вписать ее в пространство и жертвовать из за этого комфортом и безопасностью.

Саму лестницу устанавливают на чистовой пол, обычно после установки дверей, когда сруб прошел усадку.

Проектирование лестниц

Строить лестницу без проекта – высокий риск ошибок: так может не хватить места, можно задевать головой проем, или уклон будет слишком крутым и домочадцам будет неудобно по ней подниматься.

Поэтому минимум чертеж необходим, даже если лестница будет выполнена своими руками. Если же вы заказываете лестницу у профессионалов, то  часто проектирование и визуализация идут бесплатно. Согласитесь, увидев, как конструкция выглядит в пространстве, проще визуализировать будущее пространство дома. Идеальное решение- проектирование лестницы одновременно с домом, до его строительства.

Что влияет на проектирование лестниц?

  • Наличие детей и пожилых членов семьи (исключают винтовые варианты лестниц или слишком крутой подъем)
  • Высота этажа
  • Площадь дома (1 и 2 этажи)
  • Расположение проема
  • Начало лестницы – так если она начинается от входа, можно сохранить обособленность комнаты. Если из гостиной, то она будет проходной.

Чем больше площадь дома, тем проще спроектировать лестницу. В условиях ограниченного пространства делать это намного сложнее, так как пологую лестницу невозможно сделать компактной.

Профессиональное производство лестниц

Профессионалы предлагают проектирование и визуализацию лестницы, что обычно входит в стоимость заказа.

Сама конструкция изготавливается в цеху, в котором поддерживается определенная температура и влажность, что важно для древесины.

Профессиональные изготовители деревянных лестниц учитывают влияние влажности на древесину, потому что от этого зависит в будущем и точность геометрии изделия и ее дальнейшая эксплуатация. Так резкая перемена условий может повлиять на конструкцию: дерево или разбухнет или рассохнется.

Все детали окрашиваются маслом или лаком в условиях цеха. Это исключит необработанные участки и защитит дерево от неблагоприятного воздействия. Каждая деталь покрывается маслом или лаком в несколько слоев, с промежуточной шлифовкой.

Перед отправкой на объект изделие собирают, тогда не придется заниматься его доводкой  на объекте.

Скрип

Исключить риск возникновения скрипа можно при следующих условиях:

  • Отсутствие ошибок в проекте
  • Совпадение всех размеров деталей
  • Грамотный монтаж, учитывающий нагрузку и напряжение
  • Использование клея на баз каучука, что дает эластичность
  • В доме поддерживается постоянная влажность

Прежде чем заказывать лестницу, посетите производство и посмотрите на месте, как происходит сборка и обработка лестниц. Ищите отзывы, хорошо, если вы сможете пообщаться с заказчиками, которые уже пользуются лестницей не один месяц.

К списку статей