Лестницы на металлическом каркасе

Лестницы на металлическом каркасе

Лестницы на металлокаркасе встречаются  в производственных или офисных помещениях, в качестве входных и пожарных. Нередко их заказывают в частные дома.

Популярность лестниц на металлокаркасе обусловлена следующим причинами:

  • За ними легко и просто ухаживать. Во время изготовления лестницы на металл наносится защитное покрытие, и даже в уличных условиях при контакте с влагой, грязью, снегом и льдом, ее достаточно легко очистить. К тому же металл не впитывает воду, в отличии от бетона или древесины.
  • Быстрый монтаж. Части каркаса для лестницы уже готовы, предстоит их сварить.
  • Лестницы на металлокаркасе можно отделать любым материалом: дерево, камень. Можно оставить ступени металлическими. Выбрать кованое ограждение, что выглядит особенно эффектно.
  • Лестницы на металлокаркасе обладают надежностью и долгим сроком эксплуатации. Каркас не «поведет», не деформирует, она не будет скрипеть.
  • Если ожидается высокая проходимость, то именно этот вариант лестниц будет лучшим выбором.
  • Устойчива к механическим повреждениям. Даже падение металлических и тяжелых предметов не повредят металлу.

Конструкция лестниц на металлокаркасе

Лестница на металлокаркасе состоит из основного каркаса, ступеней, ограждения, балясин и поручней.

Лестницы отличаются конструкцией каркаса:

  • На косоурах. Косоур – жесткое ребро-балка, на которую опирается вся конструкция лестницы, включая ступени. Косоур может быт один, а также два и более. Чем больше косоуров — тем надежнее конструкция.
  • На тетивах. Тетивы – это балки по краям лестницы, на которые происходит опора. К внутренней части тетивы крепятся ступени.
  • На больцах. Ступени опираются на специальные металлические стержни к стене и между собой. Внешне конструкция выглядит воздушной – отсюда ее второе название – бескаркасная. В лестницах на больцах часто используют забежные ступени, что занимает минимум места в пространстве. Больцы легко заменить при повреждении.
  • Винтовые. Лестница имеет опору на центральный столб, от которого по спирали расходятся ступени в виде веера. Винтовые лестницы устанавливают на небольшой площади, когда это вариант остается единственным, так как места для полноценной маршевой нет.

Лестницы на металлокаркасе бывают закрытого и открытого типа.

  • Закрытые лестницы – когда место соединения ступеней и опорной балки скрыто. Каркас состоит из уголков и швеллеров, свариваемых между собой. К каркасу крепятся ступени и подступенки, сбоку конструкция зашивается гипсокартоном, ДСП или древесиной.
  • Открытая лестница – каркас просматривается снизу. Важно качественное исполнение металлокаркаса, так как он находится на виду.

Основные технологии изготовления металлокаркаса для лестниц – это сварка и ковка. Сварные лестницы относятся к более бюджетному варианту. Кованые лестницы отличаются декоративной уникальностью.

Параметры комфортных и безопасных лестниц

Если лестницей планируется пользоваться часто, а не время от времени, как например, чердачной, то существуют определенные параметры.

Минимальная ширина марша – 90 см

Угол крутизны марша – от 30 до 45 градусов

Высота ступеней – от 16 до 18 сантиметров

Глубина ступеней – от 27 сантиметров

Расстояние между балясинами от 12 до 16 сантиметров, в зависимости от наличия детей в доме.

Нагрузка на ограждение – не менее 100 кг.

К списку статей