Как ухаживать за деревянной лестницей?

Как ухаживать за деревянной лестницей?

Владельцы деревянных лестниц задают часто вопрос: как за ней ухаживать, чтобы она прослужила как можно дольше и не потеряла своей привлекательности?

Чтобы деревянная лестница служила вам многие годы, нужно смонтировать ее в правильное время: когда будут выполнены все отделочные  работы (штукатурка, окраска, обои, полы). Это важно, так как повышенная влажность негативно скажется на древесине.

Если это холодное время года, то дом должен отапливаться, и температура должна достигать не менее 16-18 градусов. Оптимальная влажность воздуха – в интервале от 30 до 55%.

Эти условия  исключат риск деформации деревянной лестницы и поспособствуют впитыванию защитных пропиток. К тому же, если установить ее после всех «грязных» работ, то ее не поцарапают и не испачкают в процессе отделки.

Еще одно условие долгой эксплуатации – качество монтажа. Кто устанавливает вам лестницу – высококлассные специалисты или кустари? Дают ли гарантию на установку?

Так изготовители лестниц с отличной репутацией обязательно дают гарантию на свое изделие.

Принимая работы по установке, проверьте следующие нюансы:

  • Лестница не должна скрипеть. Походите на ней и немного попружиньте. Скрипа быть не должно.
  • Ограждение, перила и балясины должны выдерживать нагрузку и не шататься.
  • Проверьте ступени, балясины, перила на наличие повреждений или дефектов.

Защитные покрытия для лестницы

На современном строительном рынке существует масса защитных пропиток для дерева.

Пропитки обладают различными свойствами и работают как:

  • Защита от огня
  • Защита от влаги
  • Защита от насекомых
  • Грунтовки
  • Краски и эмали
  • Лаки
  • Морилки
  • Масло
  • Полироли

Причины появления дефектов

Деревянные лестницы служат десятки лет, но все же существуют условия, при которых можно испортить ее внешний вид.

Механические повреждения появляются в результате падения тяжелых или острых предметов. Острые шпильки женских туфель также способные оставить вмятины на дереве. Подобные дефекты можно исправить, лишь заменив поврежденную ступень. Либо если вмятина небольшая, попытаться отремонтировать при помощи специальной замазки или мастики, подобранной под цвет.

Влажность

От высокой влажности дерево набухает, при низкой влажности дерево пересыхает. Все это способствует деформации деревянной конструкции и возникновению скрипа. Дом следует проветривать и следить за отоплением и влажностью. Увлажнитель в помещении, где расположена лестница, дает возможность контролировать уровень влажности.

Нагретые предметы

Раскаленный утюг, горячий чайник или сковорода способны оставить на деревянной поверхности пятно, которое будет невозможно удалить.

Химические жидкости

Растворители, аммиак, средство для снятия лака с ногтей, чернила, маркеры, аммиак – все эти агрессивные жидкости попадая на дерево, портят его поверхность.

Уход за лестницей

Если лестница покрыта лаком или маслом, то первые 2 недели следует аккуратно протирать ее сухой безворсовой салфеткой. Затем чуть влажной тряпкой, но не использовать моющие средства.

Нельзя чистить лестницу любым абразивным средством: на ней останутся царапины.

Регулярно следует обрабатывать ее полиролью или воском, они создают защитную пленку на поверхности и не дают шанса появиться  мелким трещинкам и царапинкам.

Нельзя ставить отопительные приборы близко к лестнице.

Если нечаянно пролили на нее воду, то промокните тряпкой, но не трите и не сушите при помощи тепла.

Прилипшую жвачку можно охладить льдом, завернутым в пакет, а затем аккуратно снять не острым предметом.

Уход за металлическими деталями

Если на лестнице установлены кованые перила, то самое трудное – это протереть каждый фрагмент влажной салфеткой. Не применяйте абразивные средства. Воск дает дополнительный блеск.

Ограждения из нержавеющей стали проще всего очистить влажной салфеткой, если загрязнение сильное, то слабощелочное средство. Раз в месяц можно обрабатывать полиролью для металла.

Правильные окружающие условия, бережное отношение и аккуратный уход позволят оставаться деревянной лестнице многие годы привлекательной и крепкой.

К списку статей