Безопасные лестницы для дома

Безопасные лестницы для дома

Любой дом более одного этажа нуждается в лестнице. И желательно думать о ее конструкции еще на стадии проекта дома, а не пытаться встроить ее в готовый дом постфактум, что повышает риск ошибок при изготовлении лестницы.

Красивая лестница является вертикальным акцентом в доме, влияет на интерьерный стиль и даже создает атмосферу.

Самые популярные виды лестниц:

  • на металлокаркасе
  • бетонные
  • деревянные
  • стеклянные.

По конструкции лестницы подразделяются на

  • винтовые – занимает мало места, но подъем по ней сложен для детей и пожилых людей. Разновидности винтовых лестниц определяются поворотами (четверть, половина, три четверти поворота и полный поворот)
  • прямые (одномаршевая простая или с двумя или тремя маршами с промежуточными площадками). Требует больше пространства, но подъем по ней легче и безопаснее. Разновидности: Г-образная, П-образная.

Наряду с эстетичностью и надежностью, к лестницам предъявляются повышенные требования безопасности.

Удобная лестница — это один из важнейших факторов комфортного проживания в доме. В течение дня домочадцам не один раз придется подняться наверх и спуститься вниз. И поэтому, безопасность и надежность спуска и подъема по ней  является одним из важнейших качеств лестницы для дома.

Итак, основные советы, а воспользоваться  ли ими – зависит от желания.

Соблюдаем правила безопасности

Угол наклона лестницы. При постройке лестницы закладывайте угол наклона самого сооружения не более 45 градусов. Исключение составляют лишь винтовые лестницы. Но если в доме есть дети или пожилые люди, то постройка крутой лестницы — неудачный выбор.

Скользкие ступени. Если ступени скользят, позаботьтесь о покрытии на них. Если это камень, то устраивают полосы противоскольжения. Стеклянные лестницы выглядят воздушно, но стеклянные ступени довольно скользкие. Самые безопасные ступени выполнены из древесины.  Они же еще и приятно ощущаются босыми ногами, чем камень или стекло.

Ширина ступеней. На широких ступенях чувствуешь себя устойчиво и безопасно. Так5 ширина должна быть не менее 25-30 сантиметров, чтобы полностью помещалась стопа.

Высота ступеней. Оптимальная высота ступеней от 15 до 20 сантиметров. Более высокие ступени – тяжелый подъем, а менее 15 сантиметров – появляется желание подниматься через ступеньку.

Удобные перила. Продумайте и установите прочные и широкие перила на оптимальной высоте. Если в доме есть ребенок, то можно продублировать перила ниже уровнем.

Ребенок в доме.  Возможно, в целях безопасности, следует позаботиться о дверце, закрывающей вход на лестницу. Тогда малышу не будет угрожать случайное падение.

Лестничные площадки. Если лестница снабжена достаточно просторными площадками, на которой способны разминуться два человека, то не возникнет ситуации затора на лестнице.

Животные в доме. То, что деревянная лестница может быть в будущем поцарапана и погрызена котом или собакой  играет значительную роль при выборе материала для ступеней.

Крепкое основательное сооружение. Если жильцы дома обладают крупными габаритами и большим весом, то и выбор лестницы становится очевидным: никаких винтовых, воздушных сооружений. Добротность и классика маршевых лестниц – лучший выбор.

Освещение лестницы. Если Вам предстоит подниматься и спускаться по лестнице ночью, то лучше продумать систему освещения лестницы. Светильники, расположенные на стене или встроенные в ступени или косоур, облегчат Вам спуск в темное время суток.

Балясины. Если в доме есть ребенок, то вопрос ограждения лестницы становится первостепенным. Ребенок не должен протиснуться сквозь балясины, а ограждение должно быть в меру высоким даже для взрослого человека.

Кованые детали. Кованая вязь должна быть безопасной и не иметь острых элементов, которые могут нанести вред или травмировать  как человека, так и животное.

Предусмотреть все невозможно, но свести риски при эксплуатации лестницы к минимуму вполне реально.

К списку статей